9ce9bf27 скачать порно онлайн бесплатно на телефон. |     

Насибов Александр - Тайник На Эльбе



АЛЕКСАНДР АШОТОВИЧ НАСИБОВ
ТАЙНИК НА ЭЛЬБЕ
Аннотация
В книге представлены два романа известного писателя Александра Насибова, повествующие об опасной и героической работе советских разведчиков во время Второй мировой войны в глубоком тылу германских войск. Жёстко закрученный сюжет, каскад невероятных приключений, обрушившихся на главных героев во время поисков тайника с сенсационными документами по опытам над военнопленными, заставляют читать романы до конца, не отрываясь.
Оба произведения вызвали повышенный интерес читателей, по ним были сняты фильмы, пользовавшиеся неизменным успехом у зрителей.
Глава первая
1
Часов в десять утра к вокзалу пригородной железной дороги подошёл электропоезд. Хлынувшая из него толпа вынесла на перрон старика.

В облике пассажира не было ничего примечательного: коротко подстриженные седые усы и такая же бородка, тёмные глаза — равнодушные и чуть усталые, небольшой, правильной формы нос. На нем был костюм из недорогой шерстяной ткани и каракулевая папаха — так обычно одеваются люди преклонного возраста и среднего достатка, живущие в маленьких городах и селениях Азербайджана. Старик был сухощав, бодр, держался прямо, шёл быстрой, энергичной походкой.
Выйдя на привокзальную площадь, он двинулся в сторону моря. Здесь тянулись кварталы старых одноэтажных домов, сложенных из грубо обтёсанного пористого камня. Человек в папахе неторопливо побрёл вдоль них, поглядывая на номера зданий, и наконец оказался перед ветхим домиком с палисадником.
Старик дважды прошёлся перед домиком, будто изучая его, затем направился к расположенному неподалёку продовольственному магазину. У входа вытянулась порядочная очередь, и он стал в её конец.
Минуло около часа. Старик был уже у самых дверей магазина, когда из дома с палисадником вышел человек. Увидев его, старик кашлянул, беспокойно переступил с ноги на ногу и, торопливо достав из кармана жёлтый замшевый бумажник, раскрыл его.

Потом поднял голову, встретился взглядом с соседкой по очереди — пожилой женщиной с ребёнком на руках — и с досадой покачал головой.
— Что случилось? — спросила женщина.
Старик печально улыбнулся.
— Один шайтан знает, сколько я проторчал здесь, — пробормотал он.
— А карточек нет — забыл дома!
— Так бегите за ними, да побыстрее, а то очередь подойдёт.
Старик благодарно закивал и рысцой пустился по тротуару.
Шагов на двести впереди двигался тот, кто вышел из домика с палисадником — высокий худощавый мужчина в бобриковой куртке и красноармейской ушанке.
Вскоре человек в ушанке и старик оказались на трамвайной остановке. Трамвая, видимо, давно не было — в ожидании его скопилось много пассажиров.
Трамвай появился лишь минут через двадцать. Торопясь и толкаясь, все устремились к вагонам.
Громыхая на стыках рельсов, отчаянно трезвоня на поворотах, трамвай мчался к центру города. После каждой остановки в нем становилось все теснее.
Старик и мужчина в ушанке стояли рядом.
Внезапно старик схватился за карман.
— Обокрали! — завопил он.
В вагоне поднялся переполох. А он ощупывал себя, хлопал по карманам, шарил за пазухой.
— Обокрали, — твердил старик, — бумажник вытащили, а в нем продуктовые карточки!
Вдруг он умолк, чтото соображая, круто обернулся и оказался нос к носу с человеком в ушанке.
— Это ты украл, сын собаки! Где бумажник? Отдай, или позову милиционера!
Отбиваясь от наседавшего старика, пассажир пятился на площадку.
— Смотрите, — раздался вдруг голос потерпевшего. — Глядите сюда!
Все посмотрели вниз, куда показывал старик. На г



Назад